Мы уже писали в наших статьях о том, почему мы выбираем натуральную пищу, а не сухой корм для своих собак. Так же вы можете прочитать небольшую статью на тему видотипичного питания псовых. А сейчас мы покажем наглядно, что значит кормить собаку натуральным кормом. Как определиться с продуктами, в каких пропорциях их давать и что добавить.
Обычно один вид мяса выбирается владельцем как базовый. Это зависит от того, что вам проще найти в достаточных объемах. У большинства владельцев, а также в наших рационах базовым мясом является говядина. Мускульное красное мясо должно обязательно присутствовать в рационе собаки хотя бы 2-3 раза в неделю. В порции мясо говядины должно занимать половину от всего веса (50%).
Дальше к мускульному мясу, для получения правильного корма, необходимо добавить субпродукты, различные хрящи и мягкие кости около 30% и оставшиеся 20% остаются для сырых овощей! Ниже мы покажем примеры из рациона наших собак.
Обед из говядины: говяжья обрезь, трахея, мясо пищевода, легкое, сердце и морские водоросли миёк.
Периодически мясную часть можно заменять на говяжье сердце:
Говяжье сердце, баранья трахея, цветная капуста и огурец.
В качестве мясокостной составляющей вы можете иногда использовать перепелиные лапки, но для мелких собак их лучше перемолоть через мясорубку.
Говядина, перепелиные лапы, тыква, подорожник.
Для разнообразия рациона один-два раза в неделю дается рыба. Некоторые собаки плохо едят размороженную рыбу, так что вы можете разморозить ее не до конца. Мелкую рыбешку типа мойвы скармливайте целиком.
Треска с цветной капустой.
Если у вас большая собака, которая умеет хорошо жевать, вы можете отдать ей целую рыбную голову или хвост.
Голова и хвост кеты, обрезь баранины, цукини и морковь.
Отличным мясом для кормления собак является баранина! В силу своей жирности это замечательное мясо на холодное время года, но и в течение всего года его можно давать собаке. Также бараньи субпродукты содержащие хрящи, больше подходят для питания небольших собак, так как они тоньше и меньше чем говяжьи, и собакам проще с ними справится.
Щеки барана, рубец бараний с селезенкой, шеи перепелиные, морковка и цукини.
Ну и конечно же рубец! Самый легендарный субпродукт для кормления собак. Несмотря на специфический запах, старайтесь давать его своей собаки хотя бы раз в неделю. Он содержит большое количество коллагена и эластина, помогает нормализовать стул у животного, да и просто многие собаки от него без ума!) Так как в непромытом рубце часто остается непереваренная трава, вы можете даже не добавлять дополнительно овощи в такую порцию.
Бараний рубец и немного говяжьего жира.
Помимо говядины, баранины и рыбы собакам можно и нужно давать мясо птицы: индейку, курятину, перепелок. Каркасы и шеи птиц это замечательная мясокостная составляющая для полноценного питания. Эти кости мягкие, не ломаются на острые длинные осколки и хорошо перевариваются. Для собак, которые все же плохо умеют жевать, или в случае, если вы все же опасаетесь давать в таком виде кости, то их можно перемолоть на мясорубке.
Размер порции
Для того, чтобы правильно готовить натуральный корм для своей собаки необходимо не только соблюдать пропорции ингредиентов, но также следить за объем порции, которую вы скармливаете ей. Для взрослых собак мы рекомендуем начать с суточной порции, которая равна 3% от веса собаки. В дальнейшем, вы уже скорректируете этот вес в зависимости от кондиции животного, его активности и индивидуальных особенностей.